Вопрос:
15.10.2019

ИП, зарегистрированный по месту жительства (регистрации) в г. Новосибирске, открывает торговую точку в г. Москва, в Новосибирске деятельность не ведется, режим налогообложения - УСН доходы 6%, будут наемные работники. Подскажите, пожалуйста, куда платить НДФЛ и взносы за наемных сотрудников, сдавать отчеты по налогам/взносам нанятых сотрудников? Как ставить на учет он-лайн кассу в ИФНС г. Москвы или Новосибирска?

Ответ:
15.10.2019

1. В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и (или) заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники.

Таким образом, налогоплательщик вправе подать заявление о регистрации онлайн-кассы в любой налоговый орган независимо от фактического места осуществления расчетов.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет, расчетов, осуществляемых в случаях, предусмотренных п. 5.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, а также расчетов с применением автоматических устройств для расчетов банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ при регистрации контрольно-кассовой техники в соответствующем заявлении должны быть указаны в том числе адрес и место установки (применения) контрольно-кассовой техники.

Согласно п. п. 18 и 19 Порядка заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники (Приложение N 5 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@ "Об утверждении форм заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, а также порядка заполнения форм указанных документов и порядка направления и получения указанных документов на бумажном носителе") по  строке 050 в качестве адреса установки (применения) контрольно-кассовой техники пользователем указываются почтовый индекс, регион (код), район, город, населенный пункт, улица, номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (помещения), соответствующие фактическому адресу установки (применения) контрольно-кассовой техники, а в поле 060 в качестве места установки (применения) контрольно-кассовой техники, в частности, при осуществлении торговли через торговый объект, - местонахождение этого торгового объекта.

 

2. В соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В п. 6 ст. 346.21 НК РФ установлено, что предприниматели-"упрощенцы" перечисляют единый налог и авансовые платежи по месту жительства. Декларацию по УСН такие предприниматели тоже представляют в налоговый орган по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И независимо от того, в каком регионе ИП ведет бизнес, уплачивать "упрощенный" налог он должен в бюджет по месту жительства (регистрации).

Если у предпринимателя на УСН есть наемные работники, он признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Пунктом 7 ст. 226 НК РФ установлено, что НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом, перечисляется в бюджет по месту учета (месту жительства) агента.

Таким образом, даже если ИП ведет бизнес в другом регионе и, соответственно, там же трудятся его наемные работники, НДФЛ с их заработной платы он все равно должен перечислять по месту своего жительства. Если предприниматель переедет на постоянное место жительства в другой субъект РФ, то налог он будет платить в бюджет по новому месту жительства (Письмо Минфина России от 27.07.2018 N 03-11-11/53003).

 

Постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (п. 7.2 ст. 83 НК РФ).

Предприниматель может являться плательщиком страховых взносов как лицо, производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатель), и как лицо, не производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатель) (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Если предприниматель относится одновременно к обеим указанным категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию (п. 2 ст. 419 НК РФ).

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается предпринимателями, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное медицинское страхование (п. 6 ст. 431 НК РФ).

Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, исчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Порядок уплаты страховых взносов предпринимателем за работников и за себя не зависит от применяемого режима налогообложения.

 

Порядок уплаты страховых взносов за работников

Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту жительства (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Данная норма применяется вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели должны производить уплату страховых взносов за наемных работников в налоговый орган по месту своего жительства (Письмо ФНС России от 01.03.2017 N БС-4-11/3748@).

 

Порядок уплаты страховых взносов за себя

НК РФ не предусмотрено специальных положений для индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов за себя. В связи с этим индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности не по месту регистрации должны осуществлять уплату страховых взносов за себя в налоговый орган по месту своего жительства.

 

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Как платят налоги индивидуальные предприниматели (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...Как в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники указать место установки (применения) ККТ, например, при осуществлении торговли в торговом центре? (Консультация эксперта, ФНС России, 2018) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ИП на УСНО зарегистрирован в одном регионе, а предпринимательскую деятельность осуществляет в другом регионе. Куда он должен уплачивать "упрощенный" налог и НДФЛ с заработной платы наемных работников? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 12) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Каков порядок уплаты ИП страховых взносов за себя и работников, если деятельность ведется не по месту регистрации? (Консультация эксперта, Межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций