Вопрос:
08.10.2019

Может ли ИП (без сотрудников) выдать доверенность на подпись приходных и расходных товарных документов вместо себя стороннему физическому лицу?

Ответ:
08.10.2019

: ГК РФ не содержит указания на какие-либо особенности при оформлении доверенности от имени ИП. В то же время отдельные особенности существуют. Эти особенности зависят от характера правоотношений, в которых на основании доверенности представляются интересы ИП.

На основании п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Таким образом, доверенность от имени ИП соответствующее лицо вправе выдавать с момента государственной регистрации в этом качестве.

Из п. 5.6 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16, направленных письмом ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 (далее - Методические рекомендации), следует, что выдача доверенности на осуществление предпринимательской деятельности невозможна. Вместе с тем не исключается возможность выдачи доверенности на представление интересов предпринимателя в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п.

Согласно п. 6.1 Методических рекомендаций доверенность должна быть совершена в письменной форме (п. 1 ст. 185ГК РФ). Возможно совершение доверенности и в электронной форме (ст. 44.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). В таком случае доверитель обязан подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью, требования к которой устанавливаются законодательством РФ, регулирующим отношения в области использования электронных подписей. Порядок формирования простой электронной подписи устанавливается Федеральной нотариальной палатой. Нотариально удостоверенный документ в электронной форме или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

На основании п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По общему правилу доверенность, выданная от имени ИП, не отличается от доверенности, выданной гражданином, не зарегистрированным в качестве такового. Доверенность от имени ИП может быть выдана любому дееспособному физическому лицу, в том числе и не являющемуся работником ИП.

 

Однако в отдельных случаях предприниматели выделяются в отдельную категорию.

К примеру, на основании ч. 6 ст. 61 АПК РФ доверенность от имени индивидуального предпринимателя для представления интересов в суде должна быть им подписана и скреплена его печатью (при наличии таковой) или может быть удостоверена нотариально.

Таким образом, при наличии у предпринимателя печати доверенность следует не только подписать, но и заверить печатью.

НК РФ в п. 3 ст. 29, напротив, не выделяет предпринимателей в отдельную категорию. Из указанной статьи следует, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 разъясняется, что данные положения распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с п. 6.2 Методических рекомендаций доверенность должна содержать:

- наименование документа;

- указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью), а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;

- дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);

- сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии);

- полномочия представителя;

- подпись представляемого или представителя юридического лица;

а также может содержать:

- срок, на который она выдана (ст. 186 ГК РФ);

- указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, доверенность от имени ИП оформляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для физических лиц. В отличие от физических лиц, такая доверенность позволяет представление интересов ИП в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п. Реквизиты доверенности указаны в п. 6.2 Методических рекомендаций. При этом в случае наличия у ИП печати на доверенности следует проставить ее оттиск. В установленных законодательством случаях (например, п. 3 ст. 29 НК РФ) доверенность должна быть оформлена нотариально.

 

Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что  непосредственным владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи индивидуального предпринимателя и физического лица может быть только сам индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Законодательство не запрещает передачу права использования ЭЦП от ее владельца (индивидуального предпринимателя) другому лицу, однако ответственность за ее применение лежит на том лице, на которое она была оформлена.

 

Подробнее можно прочитать здесь:

 

Вопрос: Может ли владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи от имени индивидуального предпринимателя и физического лица быть представитель по доверенности? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Вправе ли ИП на время своего отсутствия передать право применения ЭЦП другому лицу? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Лица, уполномоченные подписывать счета-фактуры от имени ИП (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как оформить доверенность на подписание счетов-фактур (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Форма: Генеральная доверенность от индивидуального предпринимателя (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Форма: Доверенность от индивидуального предпринимателя на получение товарно-материальных ценностей (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций