Вопрос:
12.10.2019

Планируем принимать сотрудников по ГПХ. Вопрос: какие налоги мы должны платить за них, какие отчеты сдавать.

Ответ:
12.10.2019

В большинстве случаев вы должны облагать НДФЛ выплаты по ГПД, если физлицо, с которым вы заключили договор, не является ИП или не занимается частной практикой.

Обложение выплат по ГПД в целом не отличается от обложения НДФЛ зарплаты. Особенности касаются вычетов. Например, резидентам РФ по договорам на выполнение работ могут быть предоставлены профессиональные и стандартные вычеты, а по договору аренды только стандартные. Также есть нюансы в заполнении справки 2-НДФЛ.

 

Подробнее здесь: Готовое решение: Как облагаются НДФЛ выплаты по гражданско-правовым договорам (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как заполнить справку 2-НДФЛ (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

В расчете 6-НДФЛ отражаются вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам, с которых налоговый агент удерживает НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам, с которых налоговый агент НДФЛ не удерживает, отражать в расчете не нужно. Так, в частности, не нужно отражать в расчете:

  • выплаты по гражданско-правовому договору, если он заключен с индивидуальным предпринимателем;
  • суммы, выплачиваемые физлицам за приобретаемое у них имущество.

В таких случаях физлица самостоятельно отчитываются в налоговый орган по своим доходам (пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

 

Подробнее здесь: Готовое решение: Как отразить в расчете 6-НДФЛ выплаты по гражданско-правовым договорам (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Для расчета страховых взносов с выплат по гражданско-правовым договорам необходимо определить, нужно ли с выплат по вашему договору их платить. Так, выплаты физлицам по договорам на выполнение работ и оказание услуг по общему правилу облагаются взносами на ОПС и ОМС. А начисление взносов на выплаты при аренде автомобиля зависит от того, заключается ли договор аренды ТС с экипажем или без него.

Взносами по ВНиМ выплаты по гражданско-правовым договорам вообще не облагаются. Если платить страховые взносы нужно, то далее рассчитайте их сумму к уплате. Сделать это следует в том же порядке, что и для трудовых договоров - исходя из базы для их начисления и нужного тарифа. При этом учитывайте и некоторые особенности расчета. Например, в облагаемую взносами на ОПС и ОМС базу по договорам на выполнение работ и оказание услуг не включаются компенсации расходов исполнителю.

Подробнее здесь: Готовое решение: Как начислить на выплаты по гражданско-правовым договорам страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Выплаты по договорам гражданско-правового характера в расчете 4 - ФСС нужно отразить, только если договором предусмотрена уплата взносов на травматизм. Выплаты отражаются в общем порядке.

 

Подробнее здесь: Готовое решение: Как заполнить и сдать отчетность по форме 4 - ФСС по страховым взносам от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Данные о физлицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, укажите в отчете независимо от того, выплачивалось ли вознаграждение (п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете). Следовательно, если договор с физлицом заключен в одном месяце, а выплаты производились в другом, то отчет нужно заполнить и за месяц, когда вознаграждение не выплачивалось.

СЗВ-М в этом случае заполняйте по общим правилам.

 

Данные о физлицах, с которыми заключены договоры подряда, укажите в отчете независимо от того, выплачивалось ли вознаграждение (п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете). Следовательно, если договор с физлицом заключен в одном месяце, а выплаты производились в другом, то отчет нужно заполнить и за месяц, когда вознаграждение не выплачивалось. При заполнении формы СЗВ-М ориентируйтесь на сроки действия договоров подряда, а не на дату начисления выплат.

СЗВ-М в этом случае заполняйте по общим правилам.

 

Подробнее здесь: Готовое решение: Как заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Форму СЗВ-СТАЖ нужно заполнить по итогам отчетного периода, при назначении пенсии и при увольнении сотрудника. Страхователи обязаны представить данную форму для индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР по всем застрахованным лицам, с которыми заключены, в частности, трудовые, гражданско-правовые договоры (п. 2 ст. 8 Закона о персонифицированном учете, п. 1.5 разд. I Приложения N 5 к Постановлению Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п; далее - Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ).

 

Подробнее здесь:  Готовое решение: Как заполнить бланк СЗВ-СТАЖ (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Выплаты по ГПД отражаются в подразделах 1.1, 1.2 Приложения 1 к разд. 1, а также в подразделе 3.2 разд. 3 расчета по страховым взносам.

 

Подробнее здесь:  Вопрос: Как в расчете по страховым взносам отразить выплаты по ГПД? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Законное обоснование:

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций