Вопрос:
02.10.2019

у нас есть арендатор, с которым давно расторгнуты отношения и есть задолженность. То есть  нереальная к взысканию. мы должны написать письмо в налоговую и сдать справку 2 ндфл . Списать хотим 4 кварталом 2019 года в бухучета. Вопрос: до какого срока надо отправить справку 2 ндфл в налоговую  и второй вопрос если в учете списание в октябре, то сумма ндфл о невозможности удержания должна быть отражена в отчете 6 ндфл за 4 квартал?

Ответ:
02.10.2019

Краткий ответ: Особенности предоставления отчетов и сообщений при наличии неудержанного НДФЛ представлены в разделе Обоснование.

Обоснование: В случае если до конца года у организации нет возможности удержать налог в полном объеме (например, ошибку в расчетах выявили в декабре), организация должна сообщить о невозможности удержания налога физлицу и в свою налоговую (ст. 216, п. 5 ст. 226 НК РФ).

Сообщение следует направить в форме справки 2-НДФЛ с признаком 2 (если справку заполняет правопреемник - с признаком 4) (п. 2.7 Порядка заполнения справки 2-НДФЛ).

Заполнить справку и направить ее налогоплательщику и в свою налоговую инспекцию нужно в срок не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, налог с которого не удержан (п. 5 ст. 226, ст. 216 НК РФ).

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ с признаком 2 или 4 изложен в Готовом решение.

Сообщение физлицу можно отправить любым способом, которым организация сможете подтвердить факт и дату отправки сообщения. Конкретный способ налоговым законодательством не определен. Рекомендуем отправить ценным письмом с описью вложения либо вручить лично и получить на копии документа расписку о получении с указанием даты вручения.

Сообщение налоговому органу направляют (п. 5 ст. 226, п. 2 ст. 230, п. 1 ст. 83 НК РФ):

- организации - по месту своего нахождения, а если сообщение подается в отношении лица, работающего в ее обособленном подразделении, - по месту нахождения этого подразделения;

- индивидуальные предприниматели - в инспекцию по своему месту жительства, а в отношении работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД или ПСН, - в налоговый орган по месту учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Справку можно представить лично или через представителя, направить почтовым отправлением с описью вложения либо передать в электронной форме по ТКС (п. 3 Порядка представления справки 2-НДФЛ).

По строке 080 первого листа разд. 1 в 6-НДФЛ следует отразить общую сумму исчисленного НДФЛ, которую невозможно удержать (например, если доход выплачен в натуральной форме и нет денежных выплат) (Письмо ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@ (вопрос 5)). Указывают общую сумму с начала года.

 

Законное обоснование:

  1. р. 1, Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (ред. от 17.01.2018) "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме" {КонсультантПлюс}

 

  1. <Письмо> ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@ "В отношении расчета по форме 6-НДФЛ" {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как налоговый агент удерживает НДФЛ (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Готовое решение: Как заполнить форму 6-НДФЛ (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций