Вопрос:
27.09.2019

В Организацию в течение месяца поступили 2 « Постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника» от УФССП из разных регионов на одного Сотрудника:
- в отношении ежемесячного удержания в размере 50 % алиментов на содержание детей (несовершеннолетнего ребенка) в размере ¼ доли дохода ежемесячно и погашения накопленной задолженности;
-в отношении задолженности по кредитным платежам (кроме ипотеки) в размере 50 % доходов должника перед банком.

Вопрос: В каком порядке и размере производить взыскание по «Постановлениям об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника» с учетом ограничений согласно ст. 138 ТК.РФ, как распределяются суммы в случае ?

Ответ:
27.09.2019

Согласно положениям ст. 138 ТК РФ и ст. 99  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в общем случае удерживать можно не более 50% заработка, а в исключительных случаях допускается удержать 70%. Таких случаев всего четыре:

- взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;

- возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;

- возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- возмещение ущерба, причиненного преступлением.

 

Пунктом 1 ст. 111 Закона N 229-ФЗ установлена очередность удовлетворения требований по исполнительным документам. Согласно этой норме требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда относятся к первой очереди. А требования банков по взысканию задолженности по договорам - к четвертой.

 

Одновременно в п. 2 ст. 111 Закона N 229-ФЗ сказано, что каждая взысканная сумма сначала направляется на погашение требования первой очереди. А требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Если применить эти правила к указанной в вопросе ситуации, то получится, что удержанная сумма должна в первую очередь направляться на выплату алиментов. Алименты будут уплачены в полном размере после удержания одной четвертой заработка работника. Что касается долга по договору с банком, то на его погашение пойдет половина заработной платы за минусом удержанной суммы алиментов.

 

Пример. Расчет удержаний по двум исполнительным листам: на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 25% заработка и на взыскание долга в связи с разделом имущества.

Предположим, что в отношении работника поступило два исполнительных листа: на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 25% и на взыскание долга в связи с разделом имущества в размере 50% заработка.

Требования по первому исполнительному листу относятся к первой очереди, по второму - к четвертой очереди (п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 111 Закона N 229-ФЗ).

Удержания будут производиться в пределах 50% зарплаты, оставшейся после налогообложения.

В первую очередь будет производиться удержание 25% в счет уплаты алиментов, а затем - в пределах оставшихся 25% - в счет погашения задолженности, возникшей в связи с разделом имущества, до момента ее полного погашения.

 

Примеры с расчетами в цифрах также приведены здесь:  Вопрос: ...Как работодателю произвести удержание по нескольким исполнительным листам в отношении работника? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Типовая ситуация: Удержания из зарплаты: размеры и проводки (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Как не ошибиться при удержании из зарплаты (Данилов С.) ("Практическая бухгалтерия", 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Шпаргалка для бухгалтера: удержания по исполнительным листам (Крайнев А.) ("Новая бухгалтерия", 2019, N 4) {КонсультантПлюс}

 

  1. "Заработная плата в 2018 году" (21-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) ("АйСи Групп", 2018) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций