Вопрос:
17.09.2019

У нас российская ООО на ОСНО. У нас планируется сделка по закупке товара в Казахстане и перепродаже его в Беларусь (транзитом через территорию РФ). Как нам исчислять НДС и должна ли мы его вообще платить, тк переход права собственности будет на территории Казахстана (закуп) и на территории Беларуси (реализация)?

Ответ:
01.01.1970

: Не облагается НДС реализация товаров, местом реализации которых не является территория РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ).

Товар, который в момент начала отгрузки и транспортировки не находится на территории РФ (и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией), не признается реализованным на ее территории. Соответственно, покупатель, оплачивающий такие товары, не является налоговым агентом по НДС и не обязан удерживать НДС из суммы, перечисляемой продавцу. Такой вывод следует из совокупности норм пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 147, п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ. Ввоз товаров на территорию РФ (и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) признается объектом налогообложения по НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). При ввозе товаров уплачивается налог в порядке, определенном в п. 1 ст. 151 НК РФ. Исключением являются случаи, которые перечислены в п. 4 ст. 54 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) и ст. 150 НК РФ.

Взимание НДС во взаимной торговле государств - членов ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения (ст. 72 Договора о ЕАЭС), предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров и их налогообложение этим налогом при импорте товаров.

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Как определить место реализации для целей НДС (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Путеводитель по сделкам. Поставка. Покупатель {КонсультантПлюс}

 

  1. Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...Российская организация в январе 2015 г. приобрела товар у казахской организации и в том же месяце реализовала его белорусской организации. В железнодорожной накладной в качестве пункта отгрузки указана станция в Казахстане, а в качестве места доставки - станция в Белоруссии. Какая организация обязана уплачивать "ввозной" НДС? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Регламент линии консультаций