Вопрос:
12.09.2019

Была принята сотрудника с графиком работы сутки/трое.  Потом ушла в декрет. Сейчас предлагаются другие условия сутки/через 4, так при существующем количестве работников были переработки существенные, сейчас быть не должно. Но если она сейчас будет работать по графику сутки/4, то и зарплата естественно меньше. Не нарушаем ли мы ТК?  Вроде бы стоимость смены такая же, но при другом графике сутки/трое и сутки/четыре зарплата другая. Выходных больше и зарплата меньше…

Ответ:
01.01.1970

1. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В соответствии с ч. 1 ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая по общему правилу не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 160 ТК РФ нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Правильно спланировать график сменности - обязанность работодателя. Он должен предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, должна быть выплачена заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда.

Статья 155 ТК РФ определяет, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

2. В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный перио

Включать в график сменности сверхурочную работу неправомерно. Исключение - если применяется суммированный учет рабочего времени и графики сменности составляются так, что по итогам учетного периода у работника не будет "переработок". Например, учетный период шесть месяцев, а графики сменности составляются ежемесячно. В этом случае график сменности может быть в одном месяце с "переработкой", в другом - с "недоработкой" и по итогу учетного периода норма будет соблюдена. Это связано с тем, что сверхурочная работа у работников с суммированным учетом рабочего времени считается по итогам учетного периода (ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Есть мнение, что сверхурочную работу никогда нельзя включать в график сменности. Поэтому советуют рассчитать продолжительность смены так, чтобы исключить ее (например, 21 час 9 минут). Но, как было указано выше, в некоторых случаях это возможно.

Если по условиям работы (производства) никак не получается график сменности без сверхурочной работы и нужно ее запланировать в этом графике, то до его утверждения необходимо получить от работника согласие на такую работу, учесть мнение профсоюза (при наличии) с учетом ч. 4 ст. 99 ТК РФ. В этом случае некоторые суды признают такое нарушение малозначительным и освобождают работодателей от ответственности либо выносят устное замечание (см., например, Решение Тамбовского областного суда от 19.12.2018 по делу N 7-433(2)/2018).

В случае если работник по своей инициативе остается после работы, такая работа не признается сверхурочной. Соответственно, у работодателя отсутствует обязанность вести учет данной работы и осуществлять ее компенсацию (Письмо Минтруда РФ от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

 

Таким образом, на основании сказанного выше можно заключить, что  график работы для работника нужно составлять таким образом, чтобы сверхурочной работы у него не было. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за учетный период работник полностью отработал норму рабочего времени. Установление такого графика работы за учетный период, когда у работника возникает переработка (фактически речь идет о заранее установленной сверхурочной работе), является неправомерным. Как разъяснил Роструд, привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).

Если по итогам учетного периода работник отработает меньше часов, чем установленная законодательством за этот период норма, то будет иметь место недоработка по вине работодателя, поскольку он не обеспечил работника работой.

 

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Как оплачивать работу по графику "сутки через трое" (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ...У сотрудников выходила переработка, превышающая допустимую норму за год. Для устранения нарушения было принято решение увеличить штат сторожей на 1 человека. Переработки у сотрудников не стало, но возникла недоработка до нормы часов. Должен ли работодатель производить доплату сотрудникам? И какую? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019) {КонсультантПлюс}

 

3.    Статья: Составляем график сменности (Колосова И.Ю.) ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 6) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Регламент линии консультаций