Вопрос:
29.08.2019

если организация работает толькос крупными юр.лицами и ИП, наличный способ расчета не используем, кассового аппарата нет. И в какой-то момент физическое лицо перечисляет денежные средства через интернет-банк (платеж ошибочный, ошибся в реквизитах). Обязана ли организация в таком случае все равно пробить чек на оплату от физ. лица?

Ответ:
01.01.1970

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) ККТ применяется организациями и индивидуальными предпринимателями при денежных расчетах, за исключением некоторых случаев. Под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Из вышесказанного следует, что поступление на расчетный счет организации излишне перечисленных сумм от физических лиц, которым организация фактически не оказала услуг, не реализовала товары, не должно признаваться расчетом, а значит, ККТ применяться не должна.

В Письме ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@ было отмечено, что поступление на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств от физического лица без реализации ему товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании Закона N 54-ФЗ и, соответственно, не образует состава административного правонарушения в сфере применения ККТ.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в указанном в вопросе случае применение ККТ не требуется, так как данная операция также не является расчетом за услуги.

Законное обоснование:

Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@ <При ошибочном поступлении денег на расчетный счет ККТ не применяется> (Сваин Б.Л.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2019, N 2) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Регламент линии консультаций