Вопрос:
22.08.2019

Как расторгнуть трудовой договор с работником находящимся в отпуске за свой счет более 5 месяцев. 

Ответ:
22.08.2019

Если работник трудится у вас какое-то время, не вышел на работу и вы подозреваете, что он совершил прогул, оформите акт об отсутствии на рабочем месте и отразите невыход в табеле учета рабочего времени. Могут быть составлены и другие документы (например, докладная).

 

Невыход на работу без уважительных причин фактически является прогулом, за который вы можете уволить работника (пп. "а" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

В частности, для корректного оформления увольнения сделайте следующее:

  • зафиксируйте проступок работника;
  • затребуйте письменное объяснение причин такого проступка у работника, а если он не представит его, составьте акт об этом;
  • оцените, не были ли уважительными причины невыхода;
  • проверьте, не истекли ли сроки для применения дисциплинарного взыскания (увольнения);
  • оформите необходимый пакет документов об увольнении за невыход на работу;
  • произведите расчет с работником с учетом некоторых особенностей.

 

За такой грубый дисциплинарный проступок, как прогул, вы можете уволить работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Для этого вам нужно соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Сделайте, в частности, следующее:

Обратите внимание, что увольнять во время отпуска или больничного работника нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если он заболел или находится в отпуске, дождитесь его выхода на работу и только потом произведите увольнение. Иначе суд признает его незаконным.

Срок, в течение которого вы можете уволить работника, - не позднее шести месяцев со дня совершения проступка работником, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения. В эти сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

В то же время ключевой срок, в течение которого вы можете применить к работнику дисциплинарное взыскание, - месяц со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, пп. "а" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Дата увольнения за прогул не должна выходить за пределы срока применения взыскания.

Так, ключевой срок, в течение которого вы можете применить к работнику дисциплинарное взыскание, - месяц со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, пп. "а" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

Как оформите необходимый пакет документов об увольнении, за невыход на работу, смотрите в нашем материале: Готовое решение: Как уволить за невыход на работу (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

1.ст. 193, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) {КонсультантПлюс}

 

2.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 

3.Готовое решение: Как уволить за невыход на работу (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

4.Готовое решение: Как уволить за невыход на работу (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций